第4回大学サイエンス出前講義を開催しました

• 第4回大学サイエンス出前講義を開催しました
9月16日、平成23年度「第4回大学サイエンス出前講義」を、本校サイエンス館視聴覚教室で開きました。奈良女子大学の米田守宏准教授(生活環境学部)を講師に迎え、「最近の被服素材と快適性」をテーマに講演していただきました。

同講義は高校生を対象としていますが、希望する中学生も参加しました。内容は繊維の定義や素材をはじめ開発された新繊維の紹介などで、航空機(ボーイング)の機体軽量化に成功した炭素繊維から保温性を高める素材、汗を通して水をはじく透湿防水性布、UVカット性の布を例に挙げ、興味深い話を展開されました。

生徒たちは身近な衣服にも、快適性を追求するため最新技術で新繊維を作りだしていることに驚いていたようでした。米田准教授は「高機能、高品質な繊維製品が開発され市販されています。上手に利用して健康で快適な衣生活を送ってください」と締めくくられました。そして、生徒の熱心な質問にも丁寧に答えていただき、今回の出前講義を終えました。