中学校の球技大会を行いました

6月2日、完成したばかりの新「第一体育館」をはじめ人工芝の総合グラウンド、大グラウンドなどで、中学校の球技大会を行いました。競技はドッジボール、バスケットボール、バレーボール、サッカー、ソフトボールの5種目です。生徒たちは各チームに分かれて、仲間の声援を受けながら熱戦を繰り広げさわやかな汗を流しました。

新体育館は昨秋に工事を着工し、約8カ月かけて完成しました。床面積は約1,200㎡で、バスケットボールのコート2面分です。コート周辺にゆとりのスペースもあり、全校生徒が一堂に集まっても余裕のある広さになりました。1,200人程度収容可能なので、体育の授業やクラブ活動の他、入学式や卒業式などの式典会場にも利用します。

新体育館で初めて行われた球技大会では、ドッジボールとバスケットボールの試合を行いました。ドッジボールの試合では、ボールに当てられコートから順に仲間が去る中で、最後の一人になっても粘り強く頑張る選手の姿も見られました。そして、精一杯戦った後、生徒たちは各競技会場を回りながら、クラスメートやクラブの先輩を応援するなど、球技大会を楽しんでいました。