本校卒業生による東京大学説明会を実施しました

本校の26回期卒業生(現東京大学教育学部3回生)の井中美乃莉先輩による東京大学説明会を実施しました。東京大学から、大学の魅力を母校の在校生に伝えて欲しい、との趣旨の依頼があり実現した説明会です。

井中先輩からは、東京大学での授業の様子や女の子ならではの学生生活、本校に在学中の受験勉強の話などをしていただきました。

高校1,2年生の32名が参加し、東京大学への憧れと、これから迎える受験勉強のノウハウについて、メモを取りながら熱心に聞き入っていました。質疑応答では、在学時の学年の先生方も交え、定期考査の勉強の仕方から東大生の様子まで尋ね、先輩の大学生活に興味津々の様子でした。

約1時間の説明会の後、出席者全員で記念写真を撮り、その後は、和気藹々とした雰囲気の中、ひとりひとりからの質問に丁寧に答えていただきました。