高校2年対象の冬季セミナーを行いました

• 高校2年対象の冬季セミナーを行いました

今年で14回目となる高校2年を対象とした冬季セミナーを、三郷町の信貴山観光ホテルで行いました。今年は91人が参加しました。一年後の現役大学合格に向けた受験対策の一環です。

2泊3日のセミナーは、生徒が担任と相談して決めた個々の計画に基づく完全自習スタイルで行います。受験勉強に専念できる環境の中、会場に貼り出した「限界に挑戦」「緊張感を持つ」といったそれぞれの決意表明を念頭に、3日間で計27.5時間を勉強に費やしました。

引率の先生は「勉強し尽くすことを味わって、自分の甘さに気づいてほしい。それが今後の行動に反映できるよう成長してくれれば」と意気込みを語り、参加した生徒にとって、受験生としての自覚が芽生えた有意義な3日間となりました。