生徒会主催によるクラブオリエンテーションを実施しました

• 生徒会主催によるクラブオリエンテーションを実施しました

4月10日、本校にて生徒会主催によるクラブオリエンテーションを実施しました。クラブへの入部を考える中学1年生と高校1年生を対象に、体育系からは10クラブが、文化系からは12クラブが参加しました。

吉原朋紀生徒会長の司会によって進められ、各クラブは1分20秒の持ち時間の中、活動内容をパフォーマンスを混じえながら紹介しました。それぞれのクラブが特徴をまとめ、こだわった内容で挑みましたが、時間内に収まりきらないクラブもありました。柔道部のコント仕立てのパフォーマンスでは会場に笑いがおこり、音楽系のクラブによる練習を積んだパフォーマンスには拍手が送られました。

クラブ紹介を行った交通問題研究部の奥田宗宏部長は、全員で考えを出し合い、「このクラブオリエンテーションで配布するため、メンバーで『鉄路』という部誌を作成・編集しました」と意気込みを語り、参加した中学1年A組の山田啓太君は、「入部候補がいくつかありましたが、このオリエンテーションではいろんなクラブが見られて良かったです。じっくり考えて自分が入りたいクラブを決めようと思います」と話してくれました。

現在、学内には各クラブが作成したPRポスターが掲示されています。また、生徒会では、当日配布したクラブ紹介冊子を作成するなどの準備を重ねてきました。無事クラブオリエンテーションが終了し、吉原朋紀生徒会長は、「各クラブの持ち時間終了を告げるチャイムを鳴らし過ぎましたが、中学1年生のバスの時間があるため、司会進行にも気を遣いました」と振り返ってくれました。