【中学】【高校】生徒大会を開きました

• 【中学】【高校】生徒大会を開きました

5月8日、本校第一体育館で、生徒会(吉原朋紀生徒会長、高2)主催による恒例の「生徒大会」を開きました。7つの委員会から各委員長が前期の活動方針を紹介した後、生徒会から平成23年度決算と平成24年度予算案が報告され、拍手で承認されました。

各委員会の活動方針は、代議委員会がペットボトルのキャップとベルマークの回収。文化委員会は文化祭に向けた活動を展開させ、今年もテーマに合わせた大階段の壁画作り。放送委員会は昼休みに流す音楽の選曲と本校としてふさわしくない曲は流さないことなど。生活委員会は挨拶運動とマナー向上の生活ポスター制作。

続いて、美化委員会は校内外のゴミ集めで、ゴミの回収の徹底と分別など。保健体育委員会は体育の授業や球技大会の手伝いと体育倉庫の清掃。図書委員会は各クラブ活動に関する本を集めて展示するクラブ特集を毎月1回実施し、生徒の推薦図書を紹介する「奈良学の100冊わたしの1冊」の第3弾を今年度中に完成させることなどです。

次に、昨年度の決算と今年度の予算案の報告が行われ、予算案では全クラブを対象に活動費削減となった理由やクラブごとの削減基準について質疑があり、活発な意見交換が行われました。そして、生徒たちの拍手で承認され「生徒大会」を終了しました。