金環日食観測会を実施しました

• 金環日食観測会を実施しました

5月21日(月)の朝、観測を通して科学的興味を深めることができるよう金環食の日食観測会を実施しました。また、これに先立ち、事前に理科の授業で安全指導を行ってきました。

当日の観測会には、多数の生徒や保護者が参加しました。理科の新川教諭が金環日食の解説を行った後、参加者が日食グラスを使用し、太陽と月が金色の輪(金環)に見える天文現象を楽しみました。

また、本校屋上庭園には、天文部のHα太陽望遠鏡が設置され、参加者が交代で太陽が欠けていく様子を見ることができました。7時28分頃から約4分間、金環に見えた瞬間には、屋上庭園に集まった生徒や保護者から歓声が上がり、太陽が月の後ろに隠れた様子を観測しました。

観測した生徒からは「ちょうど薄曇りだったので、太陽がリング状になっていく瞬間を見ることができ興奮した」という声や、「事前に授業で聞いた内容を直接学校で体験することができてよかった」という声が聞かれました。