高校1年保護者会を開きました

• 高校1年保護者会を開きました

6月7日、中間テストの結果をもとに、本校としての学習に対する取り組み方や家庭での学習のあり方について連絡を取り合う機会として、保護者会を開きました。本日は高校1年生の保護者の皆様に参加いただき、今後も各学年ごとに行っていく予定です。

はじめに、「親子で考える進路実現について」と題し、株式会社ベネッセコーポレーションの大学受験担当者による講演を保護者の方々に聴いていただきました。講演では大学選びのポイントとして、入学試験に関する動向やデータの説明が行われました。日本企業の国際化から考える英語学習と海外留学に関する話題大学入試問題の傾向に関しては、教科書と授業の内容をきちんと理解することが試験対策上重要だと力説されました。

講演後は学年主任から、生徒たちの学校生活における様子についての報告がありました。続いて、高校2年生からの科目選択についてSSH担当者から説明があり、SSHに対する大学の評価について触れました。最後に、教員紹介と教育実習生の紹介で高校1年保護者会を終えました