防災避難訓練を行いました

• 防災避難訓練を行いました

6月28日、防災避難訓練を実施しました。訓練は、授業終了間際の15時9分に職員室から出火したと想定して行われました。

校内に「火災が発生しました」と緊急放送が鳴り響くと、生徒たちは速やかに戸や窓を閉め、先生の誘導のもと避難経路を通って総合グラウンドに駆けつけました。火災発生から11分後、全員が避難できたことが確認されました。

森本校長から「災害や事故はいつ発生するかわからない。普段から、わが身に起こる危険への意識とその対応を心がけておきましょう」と話がありました。参加した生徒からは「日頃はあまり自覚ができていませんが、改めて防災を見つめなおすきっかけとなりました」との声が聞かれ、訓練を通して防災に対する意識が高まった様子でした。