中学2年対象の水泳実習が始まりました

• 中学2年対象の水泳実習が始まりました

毎年実施している中学2年生対象の水泳実習が、大和郡山市南郡山町のイトマンスイミングスクールで始まりました。男女別に各2班に分かれ、さらに4グループに分かれて約1時間、同スイミングスクールのコーチから生徒のレベルに合わせた4泳法を指導していただきました。この水泳実習は、期末考査の終了後に4日間実施しています。

初日には泳ぎの基本を学びました。ビート板を使ったバタ足から始まり、クロール、背泳ぎ、平泳ぎに挑戦し、中には、バタフライを学ぶグループも見られました。コーチからアドバイスを受けた生徒たちは、一段ときれいなフォームで水をかき分け、スムーズに前へ進んでいました。

終了後、男子生徒から「バタフライは難しかったけど、楽しかった」「小学生の頃にスイミングに通っていて久しぶりでした。泳げるか少し心配でしたが、すぐに慣れました」など感想が聞かれました。水中で全身を動かした後だけに、生徒たちは皆、さわやかな表情を見せていました。