• 卒業生の友永先生をお招きして、高校1年生対象の特別講座を開催しました

高校1年生対象の特別講座を本館大教室で行いました。講師として、本校の卒業生で京都府立医科大学神経内科の友永慶先生をお招きして、「これまでと これから」をテーマに講演していただきました。

講演で友永先生は自身が歩んできた道を振り返りながら、高校生の時は物理が苦手だったことや恩師・友人との交わりを楽しそうに、時に真剣な表情で話されました。そして、私立大学に進学したものの雰囲気になじめず、大学受験を再度挑戦して京都大学理学部に進学したこと、そのために1日14時間近くも勉強に集中したことなどを伝えました。

京都大学を卒業後、同大学院人間環境学研究科共生人間学に入学。しかし、人間の神経に関わる研究とリハビリに関してさらに追求したいと医師を志し、鹿児島大学医学部に編入学、卒業後、天理よろづ相談所病院を経て現在京都府立医科大学神経内科で勤務していることを話されました。

最後に、友永先生は生徒からの熱心な質問に丁寧に答え、自身のターニングポイントと、その時の思いを大切にして進んできたことを伝え、「他人に強制されるのではなく、自分がどうしたいのか、どうなりたいのかという気持ちを大事に、努力を怠らずに歩み、一日一日を楽しく過ごしてください」と締めくくられました。