新入生対象クラブオリエンテーションを行いました

• 新入生対象クラブオリエンテーションを行いました

新入生の中学1年生と高校1年生を対象に、恒例となった生徒会主催のクラブオリエンテーションを本校大教室で行いました。

はじめに生徒会から、本校は進学校として勉強が基本であること、昨年4月からSSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)がスタートし、科学に対する好奇心を探究できる学校であること、学校行事に熱いこと、クラブ活動が盛んなこと、生徒が主役の学校であることを伝え、「有意義な学校生活を送りましょう」と呼び掛けました。

続いて、本校で活動する体育系と文化系のクラブから23クラブが参加して、クラブ紹介が始まりました。持ち時間1分10秒という制限時間にも関わらず、部員たちはそれぞれのクラブの特徴や活動内容を、ユニフォーム姿で登場したり演奏したりと創意工夫したパフォーマンスで繰り広げ、熱くPRしました。

中には、柔道部が昨年に引き続いてコント仕立てのパフォーマンスを披露するなど、会場を笑いの渦に巻き込んでいました。また、会場出口では、部員が演奏したりプラカードを持って声をかけたりするなどして、退場する新入生に、最後まで熱心にアピールしていました。