第2回SS出前講義(奈良女子大学)を受けました

• 第2回SS出前講義(奈良女子大学)を受けました

高校1・2年生を対象に、国立大学法人 奈良女子大学の石井邦和助教授(理学部物理科学科)による出前講義を受けました。今回は、研究設備の見学をするために、奈良市にある同大学を訪問し、「放射線とイオンビーム(Radiation physics and ion beam analysis)」というテーマのもと、大学の授業を体験しました。

石井助教授は、放射線発見の歴史から最近の利用の最前線まで、その歴史を築いたノーベル物理学賞受賞者にスポットを当てながらわかりやすく解説。特に重点的に量子ビームを効果的に活用している応用分野を医学応用(CT検査、重粒子線治療/他)、農業的応用、歴史的事物の年代測定など具体的な事例を挙げながら紹介されました。

講義後は、いよいよ普段入ることのできない研究室へ。加速器、PIXI放射線実験装置(多元素同時・非破壊分析法)、制御室などをその仕組みの説明を受けながら見学しました。

終了後、石井助教授と研究室に所属する4回生から「物事の原理を知ることは楽しい! 将来ぜひ一緒に研究しましょう」と生徒への応援メッセージをいただきました。

受講した高校1年生は「加速器を自分の目で見てみたかったのでとてもうれしい」「自分も飲んでいるミネラルウォーターと淀川の水の濃度比較測定の話など、日常生活の中でもためになる話を聞くことができた」「研究者たちの紆余曲折にも感動した」と感想を話しました。