高校1年生がオーストラリア海外研修に行ってきました

• 高校1年生がオーストラリア海外研修に行ってきました

海外語学研修として生徒23名と引率教員2名で、8月2日(金)より17日間の日程で、南オーストラリア州アデレードに行って来ました。オーストラリアは南半球に位置するため季節は冬でしたが、気温は15℃前後で日本の秋のようにたいへん過ごしやすかったです。

2グループに分かれ、Investigator College校とSouthern Vales Christian College校で研修を行いました。両校とも本校の受け入れは4回目ですが、学校スタッフ、学生たち、そしてバディーやホストファミリーのみなさんから大歓迎していただきました。

午前中は、ESLの先生による日本人のみの英語の授業を受けました。日本の授業とは異なる内容がとても新鮮で生徒たちも楽しく英語を学ぶことができました。
 午後は、オーストラリア人の生徒たちの授業に参加し、日本の伝統的な玩具や折り紙など日本文化の紹介を行いました。オーストラリア人生徒たちにたいへん好評でした。また、体育・美術・調理自習にも参加させていただき、非常に充実した研修を行うことができました。

最終夜のお別れパーティー(farewell party)では、クイズ・ダンス・輪投げ・習字などをしてみんなで最後の夜を楽しみました。

17日間というとても短い期間でしたが、参加した生徒たちはどの顔も達成感と充実感に溢れていて、出発前よりたくましく見えました。