日本動物学会での発表で優秀賞を受賞

• 日本動物学会での発表で優秀賞を受賞

9月26日(木)から28日(土)の3日間、日本動物学会第84回岡山大会2013が岡山大学津島キャンパスで開催され、最終日の9月28日(土)の午後に高校生ポスター発表会が企画されました。本校からはSS研究チームの高校2年生3名が参加し、日頃の研究成果を発表しました。全国のSSH校をはじめ、60本の発表が行われる大きな発表会になり、会場は開始早々から高校生の熱気があふれていました。

本校の発表テーマは、「校内の環境保全活動ならびに奈良県絶滅危惧種ニホンアカガエルの生態学的研究」で、優秀賞を頂きました。会場では、何人もの両生類研究の先生方から貴重なアドバイスをいただき、「帰校後は、いただいたアドバイスを早速実践に移そう」と、生徒達は語り合っていました。

また、この研究活動の様子を読売新聞奈良支社に取材していただき、同日付の朝刊に取り上げていただきました。 [新聞記事]