奈良県立医科大学見学会を行いました

• 奈良県立医科大学見学会を行いました

11/16(土) 午後、高校1年生22名が奈良県立医科大学を見学しました。

まずは、藤本眞一先生(教育開発センター)により奈良県立医大の紹介。「自律」「人への思いやり」「貢献」等医師に必要なこと、及び奈良県立医科大学のアドミッションポリシーやカリキュラムについてお話いだきました。

続いて、山岸先生(教育支援課)には入試制度について、小山文一先生(消化器外科准教授、本校卒業生)には実際に内視鏡室を見学させていただきながら、内視鏡の扱いについて説明いただきました。

最後に、本校の卒業生4名との交流会。高校1年生からの「大学生活や受験について」、「奈良学園での生活について」の質問がたくさんありました。
「勉強を意識するのは当たり前、その上で高校生活を充実させよ」が先輩方から伝えたかったことと感じました。

「奈良県立医科大学は奈良県最後の砦であり、困難な状況でもここでどうにかする!という意気込みでやっています」という小山先生の言葉が印象的で、医師として決意が生徒達の心に響いたのではないでしょうか。