3学期始業式を実施

3学期の始業式が、1月8日に行われました。
 校長は、挨拶の中で「わたしはマララ」という本をもとに話をしました。

彼女は、女性や子どもの教育を受ける権利を認めるように訴えるパキスタンの象徴的存在でした。

タリバンと称される人達が、彼女(15歳)の言動を阻止するために、2012年10月に狙撃し、彼女は頭に重傷を負いました。

しかしながら、パキスタンの病院、イギリスの病院で治療を受け、奇跡的に回復しました。

彼女は、昨年、国連でも演説し、子どもが、男女に関わりなく、教育を受けられるようにすることの重要性を訴えています。ノーベル平和賞の候補者にもなりました。

校長は、①世界中には、文字の読み書きができない人々が2割(15歳以上で8億人)いること、②マララさんは、自分への銃撃にも負けず、子どもや女性への教育を一貫して訴えていること などから、現在の各自の恵まれた状況を再認識し、日々の努力をするよう話をしました。

式後には、在校生が、高校3年生の大学入試での健闘を祈って、激励会をしました。