大阪府立花の文化園にてSS国内研修を行いました

• 大阪府立花の文化園にてSS国内研修を行いました

2014年3月17日から19日、2泊3日でSS国内研修を行いました。大阪府立花の文化園に高校2年生1名、高校1年生3名がお世話になりました。

研修では、植物園の役割や植物の育種、植物多様性の保全、植物の繁殖などについての講義を受けました。また、講義だけではなく、実際の植物に触れる実習も行いました。春先が見ごろのクリスマスローズの交配実習や、クリンソウなどの野生植物の植え替え、園内に咲く植物の苗作り(種まき)などを体験しました。珍しい植物のお話しを伺ったり、実際の育種実習など、普段の学校生活では決してできない経験をさせていただいた生徒達は、全員が参加して良かったと答え、「また来年も勉強したい」という声もありました。