新入生を対象にクラブオリエンテーションを行いました

• 新入生を対象にクラブオリエンテーションを行いました

4月に入学した新入生の中学1年生と高校1年生を対象に、生徒会主催のクラブオリエンテーションを行いました。

クラブ紹介に先立ち、生徒会執行部の生徒たちから、進学校として勉強することを基本に、文武両道の精神でクラブ活動にも活発に取り組んでいること、そして生徒が主体となって学校行事に参加していることなどが紹介され、「みんなの学校生活をサポートします」と心強いメッセージを伝えました。

続いて、本校の体育系と文化系、あわせて23クラブが活動紹介を行いました。
どのクラブも、1分程度の短い制限時間の中で、クラブの内容や魅力、活動場所など工夫を凝らして紹介。「同じ志を持った仲間と出会えます!」、「一緒にやまとなでしこになりませんか?」といったユニークなキャッチフレーズで入部を訴えました。

恒例となった柔道部のコントでは、「イノシシも倒せる...」と新入生たちの笑いを誘ったり、室内楽部は弦楽器の美しい音色を響かせたりして活動をアピールしました。
各クラブともに、「ぜひ一度見に来てください」と熱いメッセージを送り、オリエンテーション終了後も、会場出口で新入生に声をかける姿が見られました。

中学1年生の男子生徒は、「やってみたいクラブが2つあるのでよく考えます」と話し、これからスタートする新しい学校生活に夢を描いている様子が伺えました。