生活委員による自転車マナーアップ隊を結成しました

• 生活委員による自転車マナーアップ隊を結成しました

本校では、中学生は近鉄学園前駅・郡山駅、JR大和小泉駅からバス通学をしていますが、高校生には近鉄郡山駅、JR大和小泉駅からの自転車通学を認めています。
自転車通学にあたっては、適正な自転車に乗っているかの他、交通ルールを遵守し、安全運転に心がけることといった事前指導をおこなっています。また、普段の通学の際には、教員による立哨指導を実施しています。

3年前に郡山警察署から「自転車マナーアップモデル校」に指定された本校では、この度、さらなるマナーの向上を図って、生活委員の生徒たちによる「マナーアップ隊」を結成しました。

ゴールデンウィーク明けの快晴の中、午前7時45分に大階段前に集合したマナーアップ隊の20名の生徒たちは、郡山署の方から簡単な指導を受けた後、郡山方面3組、小泉方面3組に分かれて、各所で通学してくる同級生らに大きな声で挨拶をし、自転車通学のマナーアップを呼びかけました。

参加した隊長の高校2年の北村翔太くんは、「普段自分たちが通学している光景を客観的に見られて新鮮でした。今後も自転車を乗る時には交通ルールを守り安全運転で通学したいと思います。」と話していました。