高校人権映画会を行いました

• 高校人権映画会を行いました

高校生の人権映画会を行い、2009年に映画化された作家・三浦しをんさんの「風は強く吹いている」を鑑賞しました。この作品は、漫画化やラジオドラマ化もされたので知っている生徒も多かったようです。

作品は、高校生の時に天才ランナーと言われた2人の若者が出会ったことに始まり、それぞれに致命的な怪我と過去の暴力事件といった問題を乗り越えて、性格も経験もバラバラの仲間と共に箱根駅伝を目指すというストーリーで、「走ることとは何か」というテーマから「生きることとは?」と問いかけた内容です。

生徒たちは、「箱根駅伝」というひとつの目標に向かって、仲間と共に夢を実現するために挑戦する同世代の若者の姿や固い絆に深い感銘を受けた様子で、「長距離ランナーに必要なのは速さではなく強さだ、という言葉に感動しました」、「あきらめなければ夢は叶う!」などと話し、それぞれの学校生活と照らし合わせて、将来の夢に向かって努力する気持ちを新たにしてくれたようでした。