平成26年度「防災避難訓練」を行いました

• 平成26年度「防災避難訓練」を行いました

梅雨の晴れ間の6月19日、毎年取り組んでいる防災避難訓練を行いました。訓練を通して、中学生から高校生までの全生徒1092人は、万一の災害時にどのような対応をすればよいのかを考える機会としています。

訓練は授業が終了する直前の15時9分に本館職員室から出火したという想定で行われました。校内に「火災が発生しました」という緊急放送が響くと、生徒は教員の指示に従いクラスごとに決められた避難経路を通って迅速に総合グラウンドに集合し、手順通りに全員の避難完了を確認しました。

森本重和校長は、「災害から身を守るために、学校以外でも日常生活の中で、万一の時に心得ておくことを考える機会にしてほしい。今日の訓練は、自分の生活を見直す訓練にしてほしい」と話をし、今回の防災避難訓練を終えました。