高校生環境実習で棚田の田植えを実施しました

• 高校生環境実習で棚田の田植えを実施しました

高校1年生「SS基礎」の環境実習の一環で、6月24(火)、26日(木)の2日間で96名が校内にある棚田で田植えを行いました。

放棄されていた棚田跡を再生させ、田植えを始めて4年目になります。整備をはじめたおかげでたくさんの生き物たちが集まってきています。実習中もオオシオカラトンボやクロスジギンヤンマ、そしてトノサマガエルなどをたくさん見かけました。

講師の先生から農林22号という苗の解説や植え方などの説明を聞き、5人ずつ田んぼの中に入っていきました。泥の中に素足で入ることに、初めは抵抗があったような生徒もいましたが、慣れてくるとヌルヌルする感覚を楽しんだり、場所によって水温が違うことを感じたりしていました。苗が倒れないようしっかり植え付けなさいと注意されたり、自由のきかない足下など、慣れない作業にはなかなか苦労していたようです。

秋には、自分たちが植えた稲がたくさん収穫できることを楽しみにして、田植えを終了しました。