1学期終業式を実施

• 1学期終業式を実施

1学期の終業式が7月19日(土)に行われました。終業式では、校長が次のような趣旨の話をしました。

「イギリスの理論物理学者にスティーブン・ホーキング博士がいます。宇宙の理論的研究では世界的に著名な方で、車イスに乗った姿でNHKの番組にも出ておられました。
ホーキング博士は、21歳のときに『筋萎縮性側索硬化症』という難病にかかり、徐々に手や足、そして呼吸器の筋肉が動かなくなってしまいました。

しかし、彼は自分の人生を諦めることなく、障害と付き合いながら、結婚し、理論物理の研究も続けて、素晴らしい成果をあげてきました。

各生徒が、自分の状況を振り返って、ホーキング博士の生き様から色々な事を学んでほしいです」

スマートフォンのLINEを使っての人権侵害、いじめについても注意がありました。

最後に、「夏休みとなりますが、各自の課題を自覚し、生徒の皆さんが充実した日々を送ることを期待します」と述べました。