コウノトリ生息地での研修報告

• コウノトリ生息地での研修報告

昨年に続き,高校2年生男子2名,女子2名の計4名が参加して,7月14日(月)~7月17日(木)の3泊4日で、兵庫県豊岡市で研修を実施しました。

研修では,主に豊岡市のNPO法人コウノトリ湿地ネット(佐竹節夫 代表)と豊岡市コウノトリ共生課にお世話になり,ハチゴロウの戸島湿地と田結(たい)地区を中心に研修を行いました。

研修内容は,コウノトリを育む農法を実践されている農家の方から講義をお聞きし,その後,実際に田んぼで作業をさせていただいたり,田結地区ではコウノトリのえさ場である湿地をつくる作業をさせていただくなど,盛りだくさんでした。

また,中貝宗治豊岡市長を表敬訪問させていただき,コウノトリと人間との共生を目指す取り組みについて,お話をお聞きしました。
参加した生徒たちにとって,たいへん有意義な研修となりました。