オーストラリア研修(まとめ)

• オーストラリア研修(まとめ)

8月2日(土)、高校1年生35名と付き添い教員2名及び近畿ツーリストのスタッフ2名で、関西国際空港を出発しました。

当日は、シンガポールでの乗り換え時間を利用して、ナイトサファリの見学をしました。日本では馴染みのない動物も見ることができて、みんな興味津々でした。

8月3日(日)アデレードの空港に到着。バスで、Southern Vales Christian CollegeとInvestigator Collegeに向かい、それぞれの学校でホストファミリーとドキドキの対面。

翌4日からは、午前中に英語授業、午後から現地校の授業訪問というスケジュールで、語学研修をしました。

英語授業では、自己紹介から始まって、様々な状況での英語の表現のしかた、オーストラリアに関する学習など、やさしい内容から次第に難しい内容へ、よく考えられたカリキュラムで学習することができました。

授業参加では、日本文化の紹介をしたり、現地の生徒とスポーツをしたりと、多彩な交流ができました。

校外研修では、乗馬やサイクリング、野生動物公園の訪問、アデレード市内の散策など、おおいに楽しむことができました。

フェアウェルパーティーでは、独楽や剣玉のなど日本文化の紹介・歌・ダンスなどを披露して、ホストの方々の大喝采を浴びました。

2週間の短い研修でしたが、英語のListening 、Speakingの力が相当伸びましたし、天候にも恵まれて、とても楽しい、充実した日々を送ることができました。