日本動物学会で「優秀賞」を受賞

• 日本動物学会で「優秀賞」を受賞

9月13日(土)、SS研究チームの高校1年生3名が東北大学まで出かけ、日本動物学会(仙台大会)の高校生ポスター発表会に臨みました。

参加校は、北海道から九州までの31校(55発表)で、過去最大の参加校・発表数となりました。

学会に所属されている第一線の研究者からのコメントを頂けるとあって、どこの学校も真剣に発表を行っていました。
本校は、8月のSSH生徒研究発表会で高校3年生が発表した内容を発展させた「学校林に生息するニホンアカガエルの生態学研究」をテーマに発表を行いました。

2時間にわたる研究発表でしたが、多くの研究者の先生方からコメントをいただき、終わったときには3人ともヘトヘトになっていました。

表彰式では、「優秀賞」をいただきましたが、この研究を発展させていくためには、これからどのような姿勢でどのような研究テーマで継続していけばよいか、本当に多くの学びをいただいた一日でした。

生徒達は、学校に帰ったら今日の成果をみんなに伝え、来年の学会の新潟大会ではよりよい成果を発表できるように研究を継続したいと誓っていました。