素粒子論研究室・粒子物理学研究室(神戸大)で研修(その3)

• 素粒子論研究室・粒子物理学研究室(神戸大)で研修(その3)

10月23日(木)午後,高校1年生40名が神戸大学理学部の素粒子論研究室と粒子物理学研究室でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

このプログラムは,全6クラスが受講を予定しており,今回が3クラス目になります。まず,講師の坂本眞人先生から「素粒子と宇宙」についてご講義をいただき,講義終了後,粒子物理学研究室の蔵重先生と原先生に研究室を案内していただきました。

坂本先生の「230万光年離れたアンドロメダ星雲への『3泊4日宇宙旅行』」などの理論物理の世界のお話しと,現実に素粒子を捕らえようとする実験物理学のお二人の先生方のお話しの対比がおもしろく,生徒達は前回と同じくもっと知りたいという気持ちになっていたようです。
これからの学外学習への興味や学習意欲を,一層かき立てるものでした。