京大研修会を実施

• 京大研修会を実施

12月17日に、中学3年生と高校1年生の86名が、京大研修会に参加しました。
今年は,本校卒業生(7期生)で医学部准教授の松本理器先生に講演をしていただきました。

専門が神経内科という分野であり,アルツハイマー症やてんかんなどの治療・研究についてお話いただきました。
また,病気の全ての原因や治療法がわかっている訳ではなく,そのために日々研究されている等,医学のすばらしさと難しさを感じたました。

医学部病院及び施設を案内いただいた後は,班ごとにわかれて,本校卒業生の引率のもと昼食及び各研究室見学へと向かいました。

こちらも理学部・薬学部・医学部(医学)・医学部(検査)の4つの分野,京都大学の12名の先生のご協力をいただき各研究室についての説明・見学をさせていただきました。
また,28期生(大学院生)~33期生(1年生)の16名と多くの卒業生が手伝いにかけつけてくれました。

大学の先生のお話や卒業生と触れる中で,学問や研究をすることが、何を考えて行うものなのか,そして,各自の進路について考える良い機会になったと思います。