医学部希望者への講演会を実施

• 医学部希望者への講演会を実施

5月30日に、中3~高3の医学部医学科希望者を対象に講演会を開きました。

『奈良学園で学んだこと』というテーマで、本校8期生の先輩である国立循環器病研究センター病院 医長の猪原匡史先生(京大医学部卒)が講演してくださいました。

以下は参加生徒の感想文です。

猪原先生がおっしゃっていたように医者は人と人が繋がり、つまりチームワークが必要で、独りでは出来ないことであると再認識した。
また、世界で活躍するためには英語が不可欠で、英語の勉強を怠ってはならないことがよくわかった。

医者であるためには、患者や同じ職場の仲間の思いや要求を理解するために、コミュニケーション能力が不可欠である。
しかし、私には医者であるために必要不可欠なその要素が欠けていると感じるので、今まで以上に友達を大切にして、相手のことを思いやり、繋がりを増やしていきたいと思う。
そして、自分の夢を叶えられる学力も必要なので、これまで以上に、同級生たちとお互い切磋琢磨し合って努力をしていきたいと思う。

社会で活躍していくためには、人と人との繋がりを大切にして、夢に向かって切磋琢磨する事が大切であると生徒全員が感じることができた素晴らしい講演でした。