コウノトリとの共生研修(豊岡市)

• コウノトリとの共生研修(豊岡市)

7月13日(月)~16日(木)の三泊四日で、高校2年生3名、1年生1名の計4名が参加して、兵庫県豊岡市で標記の研修を実施しました。

初日の戸島湿地の研修では、ヒトとコウノトリが共生するための豊岡市の取り組みを勉強しました。その後、同湿地でガマの刈り取りを行い、定置網に入った魚類等の調査にも参加しました。

2日目は、コウノトリの郷公園を見学し山岸園長先生のお話をうかがいました。午後からは、コウノトリを育む農法を実践されている農家の方から、その実践法についての説明を受けて、田んぼでの作業のお手伝いをしました。

3日目は全日、田結(たい)地区の休耕田を利用した湿地作りを行いました。コウノトリのエサ場を維持するための大切な作業でしたが、やってみてその大変さが分かった一日でした。

4日目最終日は、台風の影響で天気には恵まれませんでしたが、4日間を通じて、コウノトリとの共生にかける豊岡の方々の熱意、努力を肌で感じることのできた研修でした。