東大見学会を実施(中3 高1)

• 東大見学会を実施(中3 高1)

8月25日、 26日の2日間、中学3年生53名、高校1年生3名の計56名で憧れの東京大学へと向かいました。

まず私たちの目に飛び込んできたのが赤門や安田講堂、時代を感じることのできる校舎。その威厳ある姿に生徒たちから感嘆の声があがりました。

その後、本校の卒業生(現東大生)から、高校時代の学校生活や、日常生活の送り方、東大に入るために実践した勉強法、大学生活、東大生であることの意義など、生徒たちの好奇心や向上心を高める話をたくさんしていただきました。

二日目は、まず東京大学農学部全体のガイダンスを受けたあと、事前に生徒たちが希望した6つの研究室に移動し、各教授の先生方から直接研究内容や研究方法、研究室の日頃の様子、卒業後の進路などのお話を伺いました。
生徒たちは東大の教授の方々から直接講義していただき、聞き入っていました。

生徒たちが東大等への関心を高め、大学について理解を深める有意義な見学会だったと思います。