SSH全国生徒研究発表会の見学会を実施

• SSH全国生徒研究発表会の見学会を実施

8月5日(水)、生徒41名(中学生27名、高校生14名)が参加して、SSH全国生徒発表会ポスターセッションの見学会を実施しました。今まで、横浜で行われていた大会が、初めて大阪で開催されることになり、実現した見学会です。

会場のインテックス大阪には、全国のSSH指定校と海外からの招聘校による200を超えるブースが設けられ、科学の様々な分野に渡る研究成果が発表されました。どのブースでも熱心な発表が行われており、見学した生徒たちは同年代の高校生の研究活動に大いに刺激を受けていました。

提出されたワークシートの感想によると、研究テーマの目の付け所、実験・観察の工夫、さらには発表の姿勢などに学ぶところが多かったようです。

生徒たちがこの見学会で得たものを、中学生は自らが取り組む「卒業論文」に、そして高校生は「SS課題研究」に生かしてくれることを期待したいと思います。