「小惑星の起源」を研修(神戸大)

• 「小惑星の起源」を研修(神戸大)

10月26日(月)、高校1年の38名が神戸大学理学部に学外サイエンス学習に行きました。

「惑星探査から明らかにされる小惑星の起源」という演題で、惑星学がご専門の荒川政彦先生の講義を受講しました。以下は参加生徒の感想です。

・学校では地学の授業がないので不安でしたが、大変わかりやすく授業をしてくださり、だんだん興味を持って講義が聞けました。小惑星を研究することで惑星の形成過程が解明されることに驚きました。

・はやぶさ2での実験の中で、惑星の形成過程を読み解くという、理学部としての研究をする上で衝突実験の装置の開発や分離カメラの開発など工学部のような事もしていることがわかりました。これからの進路選択を考える上で貴重な時間になりました。

・小惑星から取った試料から、惑星の形成過程や地球の水の起源などがわかることに驚き、未知のことを知るためにいろいろな工夫を考えて研究されていることもよくわかりました。自分もこのような研究に携わりたいと思いました。