全国ビオトープコンクール授賞式・発表会(東大)

• 全国ビオトープコンクール授賞式・発表会(東大)

全国学校・園庭ビオトープコンクール2015において、本校は「ドイツ大使館賞」を受賞しました。

1月31日(日)、標記コンクールの上位5賞(文部科学大臣賞・環境大臣賞・国土交通大臣賞・ドイツ大使館賞・日本生態系協会賞)の授賞式と発表・交流大会が東京大学・伊藤謝恩ホールで行われました。
本校からは、4名(卒業生で矢田の丘里山支援チームの2名とSS研究チームの高校2年生1名、引率教員)が参加しました。

授賞式と上位5賞の発表会は、秋篠宮殿下と眞子内親王様ご臨席の下で行われ、わずか10分間の取組み発表でしたが、私たちの活動をお耳にとめていただくことができました。大変に緊張しましたが、またとない機会をいただいたことに感謝しています。

交流会では、役員の方々や上位5賞を受賞した本校以外の2幼稚園と1小学校、1大学の皆さんとも親しく交流させていただき、これからも頑張っていこうというエネルギーをいただきました。
慌ただしい一日でしたが、すばらしい日となりました。