大阪府立花の文化園で研修

• 大阪府立花の文化園で研修

3月15日から17日までの3日間、大阪府立花の文化園においてSS国内研修を行いました。花の文化園には、高2と高1の生徒5名がお世話になりました。

講義が始まる前に、花の文化園内にある大温室を職員の方と一緒に清掃しました。また、植物の名前などを記したラベルは、お客様からよく見えるように位置を調整しました。
しばらく皆で汗を流した後、花の文化園の竹田園長が、園内を一緒に巡り、さまざまな園内施設の紹介をしてくださいました。

ここを訪れる方の多くは植物に興味のある中高年の女性が大半であることや、園内にはボランティアの方が、約250名も活躍されており、来園者への案内を行ったり、植物の植え替えなどの手伝いをして頂いているなど、さまざまなお話を伺いました。さらに、植物園内の各施設がどういう役割を担っているのかについてや、植物の育種、植物多様性の保全、植物の繁殖などについてのお話がありました。
また、ハーブなど実際の植物に触れる実習を行い、園の関係者以外入ることのできないハウスで普段見る事のない珍しい植物を観察することもできました。

研修室に場を移し、竹田園長がスライドを使って植物の歴史や、世界の植物園の紹介、植物に関するイベントやボランティアの育成の重要性について話されました。

生徒たちは、園内の植物の保全活動を通して、身近な植物、地域の植物、ひいては地球の植物を保全していくことの重要性を学びました。