棚田で環境実習(田植え)を行いました

• 棚田で環境実習(田植え)を行いました

6月15、17、21日に高校1年生が、校内にある棚田で環境実習(田植え)を行いました。
校内に放置されていた棚田を整備・再生し、毎年環境実習(田植え)を行っています。
まず、講師の先生から棚田や里山の役割のお話を聞き、その後、苗の植え方を教わりました。生徒たちは恐る恐る裸足で田んぼの中に入って行き、ヌルヌルした感触や歩きにくさを実感していました。身動きがとりにくい中、苗を植え付ける作業に苦労していたようです。慣れない作業でしたが、皆、上手く植え付けることができました。
 かつて、斑鳩の里への食糧供給を担っていたこの棚田の役割を生徒達が理解して、秋の稲刈り実習でたくさんの米を収穫できることが楽しみです。