中学2年生の「水泳実習」を行いました

• 中学2年生の「水泳実習」を行いました

本校では毎年、中学2年生を対象にした「水泳実習」を、イトマンスイミングスクール大和郡山校で行っています。
今年も期末考査終了後の7月13日から19日までの4日間で実施しました。
泳力の向上以外に、学校以外の地域の施設を利用させていただくという気持ちを大切にして、自律心を成長させる機会になることを期待しています。

実習では、生徒は男女別、水泳経験別の4グループに分かれて、泳ぎの基本から、クロールや背泳ぎ、平泳ぎ、バタフライなど4水泳法を学びました。
スイミングスクールのコーチから丁寧に教えていただくと、生徒たちはよりきれいなフォームになって水をかき分け、泳ぐ距離を伸ばしました。
また、最終日にはタイムを計るグループもあり、実習の成果を確かめ合っていました。

クロールで好タイムを出した男子生徒の一人は「久しぶりに泳ぎました。はじめは筋肉痛になりましたが、次第にコツがつかめて泳ぐスピードも速くなり、楽しかったです」、女子生徒の一人は「クロールしかできなかったけれど、背泳ぎができるようになりました。最終日は練習中の平泳ぎができるように頑張ります」と、それぞれ笑顔で話しました。