SS国内研修「コウノトリとの共生研修」を実施しました。

• SS国内研修「コウノトリとの共生研修」を実施しました。

今年も7月13日(水)~16日(土)の3泊4日で、高校2年生3名、1年生1名の計4名が参加して、兵庫県豊岡市で標記研修を実施しました。

初日は、コウノトリの郷公園でコウノトリ共生のための豊岡市の取り組みを勉強しました。その後、戸島湿地に移り、定置網を使った魚類等の調査を行いました。
2日目は、コウノトリの個体識別を経験するため、午前中豊岡市を車で走り回って、コウノトリの観察をしました。生徒たちは、コウノトリの大きさに驚いていました。午後からは、コウノトリを育む農法を実践されている農家の方から説明を受けて、田んぼでの作業のお手伝いをしました。夜は、田結(たい)地区の方々からコウノトリとの共生についてのお話を伺い、その後外に出て、個体数が増加して被害が出ているシカの夜間観察をしました。
3日目は、田結地区の休耕田を利用した湿地作りを行う予定でしたが、残念ながら大雨のため延期になりました。最終日の4日目は、昨日延期になった湿地作りを行いました。十分な時間をかけられなかったのが心残りです。
4日間を通じて、コウノトリとの共生にかける豊岡市の方々の熱意と努力を実感することができました。参加した生徒たちにとって,たいへん有意義な研修となりました。