• 中3校外学習 Osaka English Village に行きました

7月27日、中学3年生はOEV(Osaka English Village)へ校外学習に行ってきました。

OEVとは、「絵本の中の『アメリカ』」をテーマにした体験型の英語教育施設です。
館内はまるでアメリカに旅行に来たかのような空間になっています。引率する教員は入館できないため、生徒達が自分の持つ英語力でコミュニケーションをとる必要があります。生徒達は事前に決められたグループに分かれて、3~4つのテーマにわかれたシチュエーションルームを選択し、体験をおこないました。

OEV Bankというシチュエーションルームでは、お金の両替といった銀行での手続き方法をすべて英語でおこないました。また、Dinosaur Parkでは、考古学者になりきり恐竜の化石を発掘するという体験をおこないました。

自分の思いを英語で伝えることの難しさを感じた生徒も多く、今後の英語学習に対する動機付けのよい機会となりました。