高Ⅱ理科課題研究統一実験を実施

• 高Ⅱ理科課題研究統一実験を実施

7月25日(月)、26日(火)の2日間、高校2年生が理科課題研究の統一実験をおこない、
本校のサイエンス館では、多くのグループが実験に取り組みました。

「理科課題研究」は、高校2年生の理系生徒全員(特進コース理系・医進コース・理数コース・SS発展コース)に必修の研究です。5月から理科の指導教員と共に研究内容の準備を始め、毎年7月下旬の午後、2日間にわたり「統一実験日」が設けられ、この日から、2学期一杯かけて、生徒達の実験が続きます。

自分たちの研究テーマにしたがって、アルコール発酵の検証や花火のしくみ、水質調査など、普段の授業では取り扱わない内容の実験にじっくり取り組みました。実験でうまくいかない点は、指導教員と相談しながら工夫している様子でした。今後はさらに追加実験を行い、論文の作成、研究発表会へと続いていきます。