• 第80回 日本植物学会沖縄大会の高校生研究ポスター発表に参加しました。

9月17日(土)、沖縄県宜野湾市にある沖縄コンベンションセンターで、標記発表会が開かれました。学会に出席されている多くの研究者の先生方から直接ご指導いただける、またとない機会です。全国の高校から20のテーマが発表され、1時間という短い時間でしたが、ポスターセッションは、 熱気に満ちあふれた時間となりました。

「近畿地方初記録種エンシュウムヨウラン(ラン科)の生態学的研究」と「奈良県レッドデータブック絶滅寸前種サギソウ(ラン科)の生態学的研究」を発表しました。

高校3年生のこの時期まで研究を頑張った発表生徒4名は達成感で満たされ、研究者の先生方からいただいた専門的な課題を後輩達に引き継いでもらいたいと、一生懸命レポートをまとめて沖縄を後にしました。