• 奈良県と京都大学連携事業「京都大学への架け橋」に参加しました

9月25日(日)、京都大学農学部総合館で、標記、高校生の研究発表会が開かれました。

県内のSSH校4校から5件の発表があり、本校からはSS発展コース生徒9名が参加し、うち2名が「学校林に自生する希少ラン科2種の生態学的研究」について発表しました。質疑応答では、参加者から多くの質問が飛びだし、熱気に満ちあふれた時間となりました。
また、その後の各研究発表の代表者及び大学院生3名によるパネルディスカッションでも、パネラー間で活発な質疑応答がなされ、講評をお願いした京都大学大学院工学研究科の乾 晴行教授からもお褒めの言葉をいただきました。

参加したSS発展コースの生徒達は、ベトナムでの課題研究発表が12月に控えており、各校の発表のノウハウや、パワーポイントを使うヒントを得ようと、真剣に聞き入っていました。ここで得た成果を、本番のSSHベトナム海外サイエンス研修で活かしてもらえればと思います。