高2人権道徳ホームルームを実施しました

• 高2人権道徳ホームルームを実施しました

11月18日(金)、異文化理解や多文化共生について理解を深めようと、高校2年生対象に人権・道徳ホームルームを開催しました。講師には、ベルギー、ドイツ、マケドニア、インド、スペインの各国出身の方々で、現在は奈良先端科学技術大学院大学などで活躍する5名の先生をお迎えしました。

生徒達は先生方から各国の特色や日本との関係性、先生方がお持ちの日本に対する印象などを聞き、その後、質疑応答を英語でおこなったりして、コミュニケーション力の向上にも役立てました。
また、先生方が大学で専門とされている分野にも興味を示したようでした。

次週25日に、今日お伺いした講演内容について、各国ごとに報告し合い、課題や必要な取組についてアクティブ・ラーニングを展開する予定です。