橿原昆虫館でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

• 橿原昆虫館でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

11月15日(火)の午後、高校1年生26名が橿原昆虫館でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。
 はじめに、副館長の中谷康弘先生から昆虫館の説明をしていただき、その後オオゴマダラの幼虫の飼育実習を体験させていただきました。チョウの幼虫を触るのは初めてという生徒が多かったのですが、幼虫の手触り、形、色、性別の有無などについて中谷先生にいろいろな質問をして、わかりやすく解説をいただきました。
 飼育の体験後、施設のバックヤードの見学をさせていただきました。昆虫の世話に関する説明をいただきながら、チョウをはじめ、珍しい昆虫などを見て回りました。昆虫が出すフェロモンを嗅いだり、虫の鳴き声を聞いたりと、五感を使って生物に触れる体験に、生徒達は昆虫に対して関心が深まったようです。
 昆虫に対して戸惑いを見せていた生徒もさまざまな昆虫の種類や生態を知ることで興味を示すようになり、大変有意義な学習をさせていただきました。