大阪教育大学でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

• 大阪教育大学でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。

11月15日(火)の午後、高校1年生41名が大阪教育大学でSS基礎学外サイエンス学習を行いました。
 今回は、理科教育講座 物理・モダン物性研究室で科学館活動を行っている学生スタッフの方々による、いろいろな実験を見学・体験させていただきました。
 はじめに、清水崚太さんから科学館活動を行う意義や活動内容などを説明していただきました。身近に科学館を体験してもらおうというコンセプトで、大学内に科学館を再現したり、小・中・高校へ出張して様々な実験を行う「出張科学館」といった活動をされています。
 実験では、電磁力、静電遮蔽、力のモーメント、固有振動、ジャイロ効果、偏光板、ガウス加速器・・・などなどまだ高1生では習っていない物理現象もありましたが、すべて手作りの実験装置でしかも体験もさせてもらうことができ、生徒達は普段の授業中では見せないような笑顔で過ごしていました。また、粉塵爆発の演示実験を見せてもらい生徒達はたいへん感動していました。
 最後に本校卒業生の玉本武さんから後輩達に科学だけでなくいろいろな事に興味を持って頑張るよう激励を頂きました。
 今回の研修は、身近ではあるが、なかなか体験できない諸現象を楽しく学ぶことのできる大変有意義なものでした。これでまた、生徒達の科学に対する興味・関心は一層深まったことでしょう。