ビブリオバトルを開催しました

• ビブリオバトルを開催しました

11月24日(木)の放課後、図書室ではビブリオバトルを開催しました。

今回のビブリオバトルでは、与えられた5分を有効に活用しようと、本のレイアウトを観客に紹介する生徒もいて単に発表するだけでなく、本を読んでもらいたいというプレゼンをする生徒が増えてきました。
発表者は自分の紹介した本に投票しないというルールで投票した結果、『君の膵臓を食べたい』がチャンプ本として選ばれ、この本を紹介した中学1年C組の山本千乃さんが優勝となりました。

今回紹介された図書は、以下の6冊です。
 『5年3組リョウタ組』石田衣良著,角川書店
 『アルジャーノンに花束を』ダニエルキイス著,早川書房
 『刀語』西尾維新,講談社
 『君の膵臓を食べたい』住野よる,双葉社
 『通訳日記 ザックジャパン1397日の記録』矢野大輔著,文藝春秋
 『だれが「本」を殺すのか』佐野眞一著,プレジデント社

普段、あまり本を読まない生徒も「発表の内容を聞いていると本を読みたい気持ちになった」とビブリオバトルの余韻に浸っているようでした。