ニュース&トピックス

ニュース&トピックス

SS基礎「化学教室」を実施しました

  • SS基礎「化学教室」を実施しました
  • SS基礎「化学教室」を実施しました

11月22日(火)午後、高校1年生20名が本校第1化学室でSS基礎「化学教室」を行いました。

今回は、本校の工藤教諭の指導のもと、お菓子やジュースなどの身近な食品を使って、様々な実験をしました。
まず1つ目は、口の中でシュワシュワするお菓子の再現でした。重曹とクエン酸との化学反応で二酸化炭素が発生します。この弱酸遊離の原理を使ったお菓子はたくさんあることも知ることができました。
次に、ジュースを使ったアイスクリーム作り。これは凝固点降下を利用した実験でした。ジュースを氷と食塩で過冷却の状態にしたところに衝撃を与えると一気に凍っていく様子を観察しました。
最後に、チョコレートの科学です。チョコレートの材料がどんなものであるかを考え、その主な成分であるカカオバター、カカオマスを使ったチョコレート作りも行いました。

今回、身近な食品を使ったこともあり生徒たちはとても楽しそうで、あっという間の2時間でした。これからは食品の原材料名を確認することも多くなりそうです。