SSHベトナム海外サイエンス研修2日目

• SSHベトナム海外サイエンス研修2日目

本日は、朝の7時にホテルを出発し、ホアビン省タンラック郡ナムソン村へ環境研修に出かけました。車3台に分乗し、3時間かけて、同村のチェン集落に到着しました。
 村の青年団の方々10数名の出迎えを受けた後、持続可能な完全循環型の生活が見られる集落と周辺の里山を一緒に散策しました。
 全く落葉樹のない、亜熱帯多雨林の里山に驚きながらも、手当たり次第に目に付いた植物を採集しました。集落の田起し前の田で、青年団の方々は採集した植物の分類を行い、その間に生徒達は村の3カ所から汲んできた水の水質検査を実施しました。
 その後、青年団からは薬用・食用・不要の3種類に分類した植物の説明を受けました。身の回りの植物を、この時代でも活用している生活に驚きました。続いて、本校生徒からは、3カ所の水質検査の結果を報告しました。6年間にわたり、訪問した同村の各集落で続けてきた貴重な共同研究です。
 英語が通じない村の青年団の方々との交流に戸惑っていた生徒達も、絵やボディーランゲージでコミュニケーションを取りながらだんだん打ち解けていき、村の代表者の方々も集まって来られて、楽しい昼食会を開いて頂きました。6年間続いてきた村との交流を無事に終えることができ、ホッとするとともに、伝えようとする強い心が言葉の壁を越えることを体験できた貴重な一日となりました。
 車の長旅でしたが、10名の生徒は元気にしております。明日は、姉妹校のグエンシュ高校とのサイエンス交流です。