中学1年生が校外学習を行いました。

• 中学1年生が校外学習を行いました。

7月26日(水)に、奈良学園中学校第1学年の生徒が、京都鉄道博物館と京都水族館で校外学習を行いました。
 バスで京都梅小路公園に到着後、まず鉄道博物館にお勤めの本校卒業生上田和季さんのお話を伺い、午前中は京都鉄道博物館を見学しました。展示車両の見学や物流システムの学習、運転シミュレータの体験などを通して、鉄道システムの全体について学びました。
 午後は、同じく梅小路公園内の水族館を見学しました。イルカのパフォーマンスを見た後、京都で見られる水生生物や、海に住む魚やペンギン・オットセイなどの生態について学びました。
 今回の校外学習では、実物に触れることと自らの体験を通して、教室での学習とはまた違った、印象深い学びを行うことができました。